Наши интервью
Обозреватель - Observer


 

СЕЙЧАС ВРЕМЯ ЧЕСТНЕЕ


Как правило, эти люди не дают интервью. Если это происходит, сотни аналитиков из разведок разных стран внимательнейшим образом, до запятой, вычитывают текст, часами анализируют каждое слово, сравнивая с горами информации , собранной за десятилетия разведывательной деятельности в различных регионах мира. Порой от этого зависят судьбы сотен людей, а иногда и принятие важнейшего решения на уровне руководства какой-нибудь страны.
Сегодняшний наш собеседник - генерал-лейтенант ВАДИМ КИРПИЧЕНКО. В разведке с 1952 г. С 1974 по 1991 г. - заместитель и первый заместитель начальника внешней разведки КГБ СССР. Сейчас возглавляет группу консультантов при директоре Службы внешней разведки (СВР) РФ.

Вадим Алексеевич, в феврале 1993 г. бывший директор ЦРУ США Уильям Колби в своем письме к Вам писал: "…Вы правы, что мы еще не дожили до того момента, когда государства могут обойтись без разведки. Самое главное, Вы правы, говоря о том, что разведка должна быть ориентирована на защиту национальных интересов своей страны, но без идеологических предвзятостей относительно "противников". Следуя таким курсом, разведывательные службы наших государств могут служить своим народам, избегая непродуманных эксцессов на своем пути, и сотрудничать в тех областях, где совместно мы можем сделать больше для своих стран, чем по отдельности. Разработка конкретных деталей этой деятельности будет непростым делом, но это захватывающий процесс, и он принесет благо всем нам".

Но похоже, Ваши благие намерения так и остаются на бумаге. Американо-российский шпионский скандал продолжает тлеть…

Что было, то было: никому не дано отлакировать свое прошлое. Надо просто взять из него лучшее и продолжать путь, стараясь не повторять все несуразные, скоропалительные, а иногда и жестокие по отношениям к другим решения и поступки.

Подобное переосмысление жизни необходимо в любой сфере деятельности человека.

Спецслужбы, особенно разведка, не исключение. Здесь особенно много зависит от исторического опыта, от традиций, от живой связи поколений. Прервалась она - и системный кризис спецслужбе обеспечен. 

Знамением времени становится многоплановое международное сотрудничество, и роль разведок в этом процессе требует дальнейшего осмысления и соответствующих корректировок. Какой сегодня должна быть философия российской разведки и востребована ли она в полном объеме правительственными структурами?

Парадокс, или, если хотите, трагедия, часто состоит в том, что разведка чаще всего очень подробно и правдиво информирует правительство о надвигающемся кризисе, но последнее ничего не может сделать: не знает, что этому кризису можно противопоставить, как его избежать. Вспомните историю. Знаменитый царский полковник Зубатов очень хорошо знал русскую революционную среду как в России, так и за рубежом. Царь прекрасно был информирован о том, что революция неизбежна. И что? Я не буду говорить о событиях 1940-1941 гг., накануне Великой Отечественной войны, об этом все знают.

В последующем разведка докладывала руководству страны, что наша экономика отстала от Запада, что нарастает национализм в республиках СССР и т.д., а главное - что можно сделать, чтобы исправить положение. И что опять мы видели? Полную беспомощность "кремлевских старцев". СССР развалился. Слишком много было вранья и нежелания что-то делать.

Сейчас время стало честнее. Изменились и требования к самой разведке. Сегодня государственный заказ состоит в том, чтобы разведка добывала достоверную информацию по политическим, научно-техническим вопросам, вопросам стратегического порядка. СВР должна добывать информацию в интересах защиты нашей экономики, по вопросам распространения оружия массового поражения (ОМП), в интересах обеспечения собственной безопасности, должна развивать сотрудничество со спецслужбами и разведками других стран.

И эту информацию в интересах национальной безопасности она должна докладывать, прежде всего, президенту России, так как СВР подчиняется непосредственно ему. 

В этом отличие СВР РФ от разведки прошлых лет, когда мы проводили очень много активных мероприятий, всячески поддерживали национально-освободительные движения в Африке, Азии, Латинской Америке: передавали оружие, партийные деньги, когда пытались создавать лоббистские группы в правительственных кругах разных стран. Все это ушло в прошлое. Сейчас мы добываем информацию только в интересах нашей национальной безопасности и на основе добровольного согласия наших источников помогать нам. 

А на чем сегодня все-таки основывается сотрудничество с СВР?

Если раньше основой сотрудничества с советской разведкой, особенно в предвоенный период, была идейная борьба с фашизмом, пропаганда идеалов коммунизма, защита молодого государства от внешних врагов и т.д., то с течением времени возросло значение материального фактора. И в настоящее время желание заработать, получить за свою информацию деньги - это обычная, ежедневная реальность нашей жизни. Хотя какие-то моральные, политические факторы тоже нельзя сбрасывать со счетов. А потом, несмотря на все наши беды, на нашу временную слабость, все-таки есть такие люди, которые с симпатией относятся к новой России. Может это какие-то дальние выходцы из России. Но в целом, попытка выйти из сложного положения и приводит некоторых людей к мысли о возможности сотрудничества. Разведка, конечно, всегда идет им навстречу, помогает выйти из затруднительного положения, получая надежный источник информации, который еще тебе и благодарен за помощь.

Привлечение же человека к сотрудничеству на базе компромата хотя и имеет место, но довольно редко, так как такой человек в конце концов откажется от сотрудничества и предаст.

Что же касается реализации и востребованности разведывательной информации - это довольно деликатная материя. Одно я могу сказать точно: сегодня информация СВР более чем востребована. К нам обращаются многие министерства, идут указания прямо от президента, от его аппарата. И нам приходится "отбиваться", в хорошем смысле этого слова, от разного рода заявок и задач. У нас существует совершенно четкая градация - кому, что и в каком объеме предоставлять информацию. Наш основной потребитель - президент. И директор СВР имеет возможность регулярно лично докладывать главе государства важнейшую информацию. Ежедневный поток идет и в МИД, МО, премьер-министру, другим правительственным ведомствам.

Хочу подчеркнуть, что материалы наверх идут не приглаженные, не подстраивающиеся под настроения потребителя, а объективные и честные. А вот уже от самого руководителя зависит, что делать с полученной информацией: положить в стол или принять соответствующее решение. Вы помните, когда у нас министром иностранных дел был Козырев, однозначно ориентированный на Запад ("Запад нам поможет"), тогда мы упустили и Восточную Европу, и Китай, и Индию, и весь арабский мир. Была какая-то миражная надежда, что наша евро-азиатская страна по всем азимутам чувствует себя неплохо. Так вот, именно наша информация, доложенная президенту Ельцину, способствовала тому, что произошла переориентация от ущербной односторонней линии Козырева на более сбалансированную и разумную внешнюю политику на различных направлениях. Мы впервые опубликовали открытые доклады наших аналитиков по многим проблемам внутренней и внешней политики, чтобы довести наше мнение до широкой общественности. И это помогло скорректировать в положительном направлении многие векторы в деятельности правительства. 

А не возникает ли у Вас иногда что-то вроде "профессиональной усталости": выдаем "штучный товар", очень дорогой, а никакой реакции?

Такая ситуация в разное время имело место, когда наши сотрудники очень переживали невостребованность своего труда. Ведь всякая информация попадает в "десятку" только тогда, когда есть реальная возможность ее реализовать, когда она воспринимается руководством страны. Но ведь разведка не обладает правом контроля за тем, как реализуется ее информация. И это правильно, иначе она стояла бы над президентом. Но нынешний руководитель СВР Сергей Николаевич Лебедев вполне может пойти к президенту Путину и сказать: " Владимир Владимирович, вот мы раз докладывали, два по этой проблеме, но не видим никакой реакции. Может мы снова доложим наши предложения, поднимем всю документацию…" Поэтому сегодня наши сотрудники уверены, что не работают на чей-то "стол", а на государство и только на государство. 

Государства остаются. Внешняя политика остается. Остаются и разведки. Хотелось бы, чтобы их деятельность осуществлялась более цивилизованными методами. Существует ли кодекс поведения между разведками и нужен ли он в современных условиях?

С окончанием "холодной войны" силовые приемы, которые нередко осуществляли разведки (помните, как в 1965 г. американцы пытались похитить советского резидента в Токио Покровского), надеюсь, уходят в прошлое. Никто сегодня не устраивает грубых мордобоев, которые были характерны, например, для французской разведки, не сажает в тюрьму. Хотя дать гарантии, что какой-нибудь силовой прием не будет осуществлен, никто не может. 

А со стороны израильтян?

Это совсем другая история. Не забывайте, что они все время находятся в состоянии войны с арабским миром.

Расширилось сотрудничество между нами и спецслужбами наших бывших "противников". И произошло это потому, что обозначились целые направления работы, по которым стало выгодно сотрудничать. 

Например?

Если брать криминальную сферу, то это весь "букет": и мафия, и наркоторговля, и незаконная продажа оружия, и т.д. Это все предмет партнерских отношений, которые существуют и довольно успешно реализуются.

Далее: терроризм. Хотя наши оценки этого явления с нашими западными партнерами очень часто разнятся, но и это направление совместной деятельности все больше насыщается обоюдной информацией.

ОМП. Здесь также идет активный обмен информацией.

Наконец, соблюдение договоренностей. В конце концов, если бы разведки не отслеживали выполнение определенных соглашений по ПРО, ОСВ-1,2 и т.д., то не было бы и механизма контроля.

Различные кризисные ситуации в мире, типа югославского. Здесь также идет активный обмен информацией и доведение нашей точки зрения по разведывательным каналам.

Так что везде налаживаются неплохие партнерские отношения.

Теперь что касается кодекса поведения между разведками. Мы во всех своих официальных документах и контактах подчеркиваем, что надо работать чистыми руками, быть джентльменами, даже если в операциях участвуют дамы, не делать пакостей друг другу. Конечно, никаких соглашений мы ни с кем не подписываем, да это и невозможно. Но международная общественность очень интересуется проблемами работы разведок, требует принятия соответствующих законов, регламентирующих работу спецслужб. И здесь мы опередили всех, приняв 8 июля 1998 г. уникальный в своем роде Закон РФ "О внешней разведке". Подобного закона, кроме, пожалуй, США, нет нигде. Даже в просвещенной Европе нет законов, определяющих, что такое разведка, каковы ее методы работы и принципы. Благодаря этому закону мы смогли сохранить костяк разведки, ее кадры. Было создано пресс-бюро для установления нормальных отношений со СМИ, чтобы разъяснять общественности, зачем нужна разведка. Если бы не этот закон, нас бы растащили по частям, началась бы свалка людей различной политической ориентации и втягивание нас во внутриполитическую борьбу с весьма кровавыми последствиями.

И что интересно, мы почувствовали положительную реакцию многих стран на наш закон. Они стали подрабатывать свое законодательство в отношении своих спецслужб, беря за основу некоторые положения нашего закона.

Американцы пытаются сегодня учить нас демократии, но мне думается, что в плане демократических устоев российская разведка, опираясь на Закон РФ "О внешней разведке", стоит на первом месте. 

Конкретный пример джентльменского поведения - помилование американского агента Поупа. Наш президент ясно дал понять американцам, что нужно вести себя цивилизованно. Но они этого понять не хотят. Мало того, Вашингтон считает, что ослабленная Россия вообще не имеет право вести разведку против США. Я уже лет 20 говорю: "Мы у вас не делаем более того, что вы делаете у нас, почему вы так истерически воспринимаете всяческие провалы?" Ну, произошел провал, это бывает у любой разведки. Но зачем же каждый такой случай возводить в абсолют и вопить об этом устами президента США. Не царское это дело. 

Каковы сегодня новые направления в деятельности СВР?

Одно из них - это обеспечение экономической безопасности, чего раньше не было. Мы нередко, по заявкам различных министерств, проверяем надежность зарубежных партнеров, банков.

Научно- техническая разведка. Ее задача - снабжать нашу промышленность, науку, экономику новейшими мировыми достижениями, в том числе и в области фундаментальных наук, тем, что сбережет наши на сегодняшний день скудные средства и сократит период внедрения новых технологий.

Появился департамент, который занимается ОМП: ЯО, химическое, биологическое, бактериологическое оружие. По этим направлениям мы активно сотрудничаем со спецслужбами многих стран, предупреждаем друг друга об опасности и просим перепроверить поступающую информацию.

Новое для нас направление - это взаимодействие со странами СНГ по линии разведслужб. Здесь наши партнерские отношения успешно развиваются. Расширяются связи с разведслужбами большинства развитых стран. Да, мы ведем разведывательную работу в этих странах, но, как я уже говорил, исключительно в интересах защиты нашей национальной безопасности. 

А в странах СНГ мы ведем разведывательную деятельность?

Нет. Существуют двусторонние соглашения по разведывательной деятельности между странами СНГ и общие соглашения. Мы дали клятвенные обещания: агентурную работу друг против друга не вести. Но это не значит, что мы не интересуемся тем, что происходит на территориях наших соседей. Для этого достаточно открытых источников, СМИ.

Большинству спецслужб стран СНГ мы помогаем и информацией, и спецтехникой, организуем совместную учебу. 

Что такое "информационная безопасность"? Даже некоторые наши депутаты толком не могут понять, что это такое, считая это возрождением "советской цензуры".

Вопрос этот такой же сложный, как и вопрос национальной безопасности. И его надо расчленить: что касается государства, общества, отдельного человека. В разведке обеспечение информационной безопасности началось раньше, чем в других ведомствах.

Есть проблемы информационной безопасности государства, в частности сохранение государственной тайны. А это, в свою очередь, регламентируется соответствующим постановлением правительства, которое разъясняет, что составляет предмет гостайны и как надлежит ее обеспечивать.

Но то, что сегодня происходит в наших СМИ, вообще не поддается никакому осмыслению. И это вопрос не разведки, а нашего правительства. И как предотвратить утечку информации, какая может быть цензура, об этом, я думаю, не знает и президент В.В.Путин. 

К сожалению, в сознании некоторых наших сограждан произошла ломка морально-нравственных ценностей, и шпионаж из предательства превратился в банальную шабашку, еще один вариант зарабатывать деньги. Уже возникла целая философия, оправдывающая такое поведение. Достаточно вспомнить поведение генерала Калугина.Что можно этому противопоставить?

Этот вопрос нас больше всего угнетает. Наверное, такой пропаганды предательства, как в наших СМИ, издательствах нет нигде в мире. Книги Резуна заполонили все книжные развалы. Какое-то мракобесие. Предательство возводится чуть ли не в моральный подвиг. 

В основе этого лежит разрушение русской культуры, образования, политические спекуляции. Сегодня мы не достигли того уровня культуры, когда оно становится необратимой. Конечно, мы испытываем трудности и в подборе кадров, и в воспитании наших сотрудников. 

Отдельно хочу остановиться на личности генерала Калугина. Мое личное мнение: конечно, он предатель. Когда он им стал, это знает только он один. Вы посмотрите, чтобы получить грин-карту, дающую право на проживание в США, человек должен рассказать о своей прошлой профессиональной деятельности все, подробно и в деталях. Калугин получил такую грин-карту. За что? Сегодня появились сообщения, что он стал каким-то советником в каком-то комитете по разведке. Что можно еще добавить к этому?

Данные, которые он предал гласности, говорят о том, что он дал прямые наводки, выдал агентов и сотрудников нашей разведки.

Я приведу только несколько примеров. В августе 1990 г. Калугин на встрече со своими избирателями рассказал, что советская разведка использовала в качестве агентов служащего базы атомных подводных лодок США Джона Уокера и членов его семьи. После этого заявления судебные органы США пересмотрели дела уже осужденных лиц и всем добавили сроки заключения.

Австралийским журналистам он заявил, что в австралийской разведслужбе АСИО в конце 70-х годов действовал агент КГБ, а может и не один, назвал внушительные суммы, которые выплачивались агенту, и заявил, что, похоже, он действует до сих пор. Будучи в Канаде, он упомянул, что у КГБ был крупный агент в канадской разведке, не раскрытый до сих пор.

Понимая, что начинает зарываться, Калугин в марте 1996 г. дал несколько интервью, где отрицал возможность вычислить советских агентов по сведениям, опубликованным к тому времени в его книге.

Вот несколько человек, которых Калугин сдал, как, якобы агентов КГБ:

Посол Норвегии в Вашингтоне, который скончался в США в 1965 г. Достаточно взять дипломатический справочник, чтобы узнать кто это.

Женщина-архивист посольства крупной европейской страны, которая приехала в Вашингтон из Москвы, где пробыла два года.

Посол крупной арабской страны, с которым Калугин встречался в течение года и который покинул страну в 1966 г.

А арест сотрудника Агентства национальной безопасности США Липки, как сознались сами американцы, стал результатом получения информации от самого Калугина. Думаю, что и к аресту Эймса он приложил руку.

Я вообще не могу понять, как он до сих пор получает в России генеральскую пенсию, не лишен своих наград, звания, возвращенных ему Бакатиным, который позднее катался с Калугиным в Америку. Это вопросы уже к нашей военной прокуратуре.

Кстати, сами американцы, особенно ветераны ЦРУ, относятся к нему отрицательно. Какое-то время он будет нужен, пока выдает какую-нибудь информацию, а потом… 

Знаменитый разведчик Дж. Блейк говорил, что "разведчик - человек особенный, и интересы своей страны он всегда ставит выше личных и ему где-то даже льстит, что он входит в круг избранных людей, обладающих тайнами, не известными другим". Престижна ли сегодня работа в разведке?

У людей появился выбор, куда идти. И если ты выбрал государственную службу, которой является разведка, значит, у тебя есть определенные позывы и убеждения, действительное желание служить государству, а не просто заработать деньги. Появились настоящие не только профессионалы, но и государственники. И мне бы очень хотелось, чтобы о них впоследствии говорили так же, как когда-то высказался великий наш поэт А.С.Пушкин: "На днях скончался в Петербурге Фон-Фок, начальник 3-го отделения государевой канцелярии (тайной полиции), человек добрый, честный и твердый. Смерть его есть бедствие общественное".

Беседовал наш спецкорр Владимир Богданов.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]