История
Обозреватель - Observer



ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ
"ВОЛШЕБНОГО СТРЕЛКА"


В.Богданов

Когда становится известно об операции той или иной разведки - это всегда плохо. Это провал разведки, но успех контрразведки.

Чтобы узнать хотя бы в общих чертах (я уже не говорю о подробностях) об осуществленной операции, иногда нужно ждать десятилетия, когда с документов снимут гриф секретности. Но бывают случаи, что даже некоторые участники и руководители разведопераций до самой смерти не подозревают о своем фиаско. Такая уж специфика работы секретных служб.

...В своих мемуарах шеф политической разведки гитлеровской Германии Вальтер Шелленберг, бывший начальник отдела "Иностранные армии Востока" при германском генеральном штабе (позднее - глава разведки ФРГ) генерал Райнхард Гелен с гордостью писали об агенте "Максе", поставлявшем стратегическую информацию из Генштаба Красной Армии. А известный диверсант, любимец Гитлера штурбанфюрер СС Отто Скорцени в своих заметках рассказал об успешной секретной операции в тылу Красной Армии под названием "Волшебный стрелок", участником которой был также таинственный немецкий агент "Макс".

Не знаю, будут ли они, как говорится, переворачиваться в гробах, но всем, чем они гордились - и агент "Макс", и секретная операция "Волшебный стрелок" - все они были разработаны и осуществлены советской разведкой. Только на Лубянке "Макс" был известен как "Гейне", а "Волшебный стрелок" проходил под кодовым названием "Березина".

"Гейне" появился в 1929 г. Именно тогда студент Ленинградского политехнического института Александр Демьянов был завербован органами ГПУ. Демьянов был весьма перспективным агентом для советской разведки. Его прадед был атаманом кубанского казачества, отец - царский офицер, геройски погибший во время первой мировой войны. Мать - аристократка, дружившая с одним из руководителей белой эмиграции генералом Улагаем. Переехав в Москву, Демьянов устроился инженером на "Мосфильм", где подружился с режиссером Михаилом Роммом и многими известными тогда актерами, драматургами. Стал завсегдатаем ипподрома и, как сейчас говорят, всех модных театральных "тусовок".

При помощи НКВД он стал владельцем породистой лошади, которая успешно участвовала во многих бегах. Именно тогда им и заинтересовались дипломаты германского посольства - сотрудники абвера.

Начало войны ускорило внедрение "Гейне" в разведсеть абвера. В июле 1941 г. началась операция под названием "Монастырь", в ходе которой прорабатывалась легенда о создании прогерманской подпольной организации "Престол". В декабре Демьянов перешел линию фронта и сдался немцам, заявив, что является эмиссаром антисоветской организации "Престол". Началась тщательная его проверка. Абвер подтвердил, что перед войной уже выходил с ним на контакт. "Гейне", теперь уже как немецкий агент "Макс", был направлен в школу абвера. По ее окончании перед ним поставили задачу возвратиться в Москву и создать агентурную сеть с целью проникновения в Красную Армию.

Вернувшись домой, Демьянов "успешно" начал работать на абвер офицером связи Генерального штаба Красной Армии. Через него пошел поток дезинформации. Радиотехническое обеспечение радиоигры осуществлял майор Вильям Генрихович Фишер, позднее ставший известным всему миру как полковник советской разведки Абель Рудольф Иванович.

"Макс" настолько "успешно" работал на немцев, что они даже наградили его "Железным крестом с мечами". Его авторитет был очень высок. Дезинформация "Гейне", тщательно подготовленная работниками Генштаба и заверенная разведуправлением, заставляла Берлин принимать важные стратегические решения.

Например, в ноябре 1942 г. "Гейне"- "Макс" передал: готовится наступление Красной Армии под Ржевом. Немецкое командование стянуло в этот район большое количество войск, которые отразили наше наступление, но потеряли стратегическую инициативу под Сталинградом. По признанию Гелена, информация "Макса" заставила вермахт несколько раз переносить сроки наступления под Курском, что также было выгодно Красной Армии.

"Монастырь" успешно работал. С помощью "Гейне" были разоблачены десятки немецких шпионов и диверсантов.

К 1944 г. "Монастырь" принял характер уже стратегической дезинформационной игры. Началась новая операция, названная по имени красивейшей белорусской реки - "Березина".

...В конце лета 1944 г. в ставку немецкого главнокомандования вызвали О.Скорцени, командира специального диверсионного подразделения вермахта - 502-го егерского батальона. Генерал Йодль сообщил ему, что по данным разведки в районе реки Березины в Белоруссии, в тылу советских войск находится немецкая группировка численностью до двух тысяч человек, уцелевших в ходе разгрома группы армий "Центр" в Бобруйском котле. Возглавлял ее командир 36-го охранного полка 286-й охранной дивизии подполковник Шерхорн. Скорцени была поставлена задача вывести "часть Шерхорна" из окружения. Надо отдать должное лучшему диверсанту третьего рейха. Он разработал довольно дерзкую операцию под названием "Волшебный стрелок" по спасению немецких солдат. Он предлагал использовать легенду "рабочих батальонов": вывести "часть Шерхорна" под видом немецких военнопленных, которые работают во фронтовой полосе по восстановлению фортификационных сооружений.

Уже в августе были заброшены в наш фронтовой тыл первые группы парашютистов, которые и обнаружили солдат подполковника Шерхорна. А первым, кто сообщил в абвер об окруженных немцах был агент "Макс". Надо сказать, что немецкое командование почему-то считало, что в белорусских лесах сохранились крупные группы офицеров и солдат, которые могут прорваться через линию фронта. А руководство третьего рейха в то время придавало особое значение мужеству своих солдат, вырвавшихся из окружения или плена (в отличие от советского руководства, которое советских пленных считало предателями). В Германии о них писали в газетах, их награждали, поощряли отпусками на родину. Был тут и чисто военный расчет: крупное воинское подразделение в тылу советского фронта способно было причинить немалый урон нашим коммуникациям. Веру гитлеровцев в существование полка поддержала советская разведка. Демьянов информировал абвер, что в лесах у Березины скрывается порядка двух тысяч солдат и офицеров вермахта, среди которых около двухсот больных и раненых. Они испытывают острую нужду в оружии, боеприпасах, продовольствии, но боевой дух их очень высок, и они готовы прорываться с боями к своим. Операция "Березина" была продумана до мелочей. Подполковник Генрих Шерхорн действительно существовал, но в Берлине довольно плохо знали заштатный 36-й охранный полк.

Немцы довольно быстро положительно ответили на радиограммы "Гейне" и стали готовить грузы для переброски "героям". Советская разведка срочно подготовила посадочные площадки, создала ложный лагерь и стала ждать "гостей".

В лагере "части Шерхорна" немцев ждали опытные оперативники, среди которых вновь оказался майор Фишер, до этого успешно "поработавший" в немецкой контрразведке, "заработавший" за это Железный крест и спасший от смерти также будущего известного советского разведчика Конана Молодого.

Первые же "гости" чуть не сорвали всю нашу операцию. При захвате парашютистов сбежал радист. К счастью, без рации. Чекисты лихорадочно искали выход, просчитывали варианты выхода из создавшейся ситуации. Спасли ситуацию сами немцы. В октябре на "базу Шерхорна" сбросили нового радиста - Дельникова. Тот сразу согласился работать на советскую разведку, передал шифр, график связи. Он передал две радиограммы: о своем прибытии и благодарность от Шерхорна. Вскоре в район проведения операции "Березина" перебросили завербованного чекистами Шерхорна и Демьянова - "Гейне". Операция стремительно развивалась. Уже 9 октября были сброшены первые воспитанники Скорцени, военнослужащие 502 егерского батальона: унтер-офицер СС Пандерс, рядовые Мурадян, Бушаев и радист Веденин. Последний при посадке перестрелял егерей-диверсантов и сдался советским солдатам. К тому времени была захвачена еще одна группа егерей из 502 батальона во главе с фельдфебелем СС Шифером. Появление этих диверсантов означало только одно: фашисты пока продолжают проверку существования "части Шерхорна".

Информация, полученная от захваченных парашютистов, радовала, но одновременно была тревожной: о лжегруппировке было доложено самому Гитлеру, а к операции подключился сам Отто Скорцени.

23 октября на "базу" десантировалась еще одна группа диверсантов, снабженная, как и прежние, достоверными документами военнослужащих Красной Армии. На допросе пленные показали, что Гитлер заявил, что не пожалеет сил и средств для спасения части Шерхорна.

По личному указанию Геринга были выделены несколько тяжелых транспортных самолетов для вывоза немецких солдат.

27 октября на "базе" высадились штабс-врач Ешке и пилот Хенрих Вильд, которые вручили Шерхорну директиву командующего группой армий "Центр" генерал-полковника Рейнхарда. Прибывшие выбрали площадки для приема самолетов.

Было заманчиво захватить все самолеты вместе с экипажами, но это означало бы конец так удачно начавшейся операции. Поэтому руководство советской разведки приняло решение: уговорить немцев не присылать самолетов и тем самым продолжить игру. Вскоре с "базы" ушло сообщение: "кольцо" прорвано, идем на запад.

Для придания достоверности реальности продвижения "части Шерхорна" к фронту ставка Верховного Главнокомандования дала "добро" на следующие мероприятия: легендировать захват штабной машины с секретными документами, имитация боевых столкновений солдат Шерхорна с частями Красной Армии по маршруту движения к фронту и т.д. Немцы в помощь "части" вскоре сбросили шесть парашютистов-диверсантов, выходцев из Белоруссии, которые должны были стать проводниками. Их судьба, думаю, понятна.

Операция "Березина"-"Волшебный стрелок", по мнению обеих сторон, развивалась столь успешно, что немцы решили послать к Шерхорну начальника "Абверкоманды" обер-лейтенанта фон Барфельда. Чекисты опять заволновались: что делать? Но как всегда вмешался его величество случай. Фон Барфельд погиб при посадке самолета. Игра продолжалась, "часть Шерхорна" с "боями успешно продвигалась к линии фронта". В марте 1945 г. фюрер произвел Шерхорна в полковники. Более того, он решил послать на помощь новоиспеченному полковнику самого Отто Скоруцени. Последнего спасло от смертельной командировки резкое ухудшение обстановки на советско-германском фронте. Последняя радиограмма на "базу" пришла от офицера разведки группы армий "Центр" обер-лейтенанта Риспера, в которой тот благодарил солдат и офицеров группировки Шерхорна за мужество и верность Германии и предлагал действовать по обстоятельствам.

В ходе операции "Березина" с сентября 1944 по май 1945 г. немцы совершили в наш тыл сорок самолетовылетов, десантировали 22 агента, которые все были арестованы. Впоследствии наша разведка пыталась использовать Шерхорна для вербовки адмирала Редера, но неудачно. Сразу после войны полковник и два немецких радиста были репатриированы в Германию. Остальные агенты - диверсанты, как немцы, так и русские, - расстреляны. Демьянова пытались использовать для разработки эмигрантских кругов в послевоенной Европе, но интерес к нему со стороны последних не был проявлен и он благополучно вернулся в Москву.

Вот так "Волшебный стрелок" потерпел сокрушительное поражение на берегах белорусской реки Березины.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]