Рецензии
Обозреватель - Observer

 РИСКОВАННЫЕ ИГРЫ С НЕУВАЖЕНИЕМ ДЕМОКРАТИИ


Георгий Рудов,
доктор политических наук


Книга представляет собой одну из первых попыток комплексного анализа деятельности СНГ как международной региональной организации. Основанная на широком круге источников и литературы, в том числе архивных материалах, монография энциклопедична по своему содержанию и представляет научно-теоретическую и практическую значимость

Исследование происходящих процессов отличается беспристрастностью и принципиальностью, отсутствием дипломатических умолчаний и "деликатных" снисхождений в характеристике государственных деятелей, политиков любого ранга. В книге нет домыслов, есть лишь правда, в освещении которой автор преследует одну цель: исследовать пути к возрождению Отечества, устранению трудностей и улучшению жизни народа.

В монографии дана всесторонняя оценка причин гибели СССР как следствие переплетенных в сложный узел противоречивых факторов: внутренних и внешних, политических и социально-экономических, а также субъективного свойства, порожденных тоталитарной однопартийной системой. Автору удалось достаточно убедительно вскрыть губительную роль Запада, прежде всего США, сумевших подобрать ключи к личности Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева и сделать его орудием своей разрушительной политики. По мнению бывшего американского президента Д.Буша (старшего), если бы не Горбачев, то Советский Союз существовал и поныне: "Это был бы обновленный и усиленный Советский Союз".

Автор на конкретных документах и фактах подтвердил нелегитимность развала Советского Союза. Подписанием Беловежских соглашений были нарушены Конституция СССР; воля большинства граждан Союза (76,8%), высказывавшихся на референдуме 17 марта 1991 г. за сохранение единой державы; Союзный договор 1922 г.; права большинства союзных республик, мнения которых никто не спрашивал. На утверждения разрушителей, что они собрались в Вискулях чуть ли не на похороны СССР, автор резонно замечает, почему же в таком случае тайно и чуть ли не "в корчме на литовской границе"? Для таких событий есть единая для всех Москва и Кремлевский Дворец съездов, куда следовало бы пригласить всех президентов, представителей законодательной власти, общественных, международных организаций, прежде всего ООН, и т.д. Проблема прекращения существования великой державы - это дело всего народа и решаться должна не келейно, не сепаратно и не в перерыве между охотой и баней.

Автор показал несостоятельность бытующих мнений, что с созданием СНГ страна была спасена от "хаоса стихийного развала", поскольку распад был направлен в "цивилизованное русло" и это помогло избежать "югославского сценария" и пр. Эти суждения, считает исследователь, представляют попытку если не оправдать заговорщиков, то смягчить тяжесть содеянного ими. И не случайно придуман ими термин "распад" СССР. Но распада не было, был развал, насильственная ликвидация могучего государства, настолько развитого, что за счет его экономических достижений живет и ныне буржуазная Россия.

По мнению автора монографии, "югославский вариант" в то время был просто невозможен на постсоветском пространстве. Во-первых, потому, что между республиками СССР не было каких-либо серьезных противоречий, даже отдаленно напоминающих югославские проблемы. Во-вторых, потому, что драма в Югославии была инициирована не столько внутренними причинами, сколько внешними факторами. Ее инспираторами и исполнителями были натовские стратеги. Страны СНГ были в то время недосягаемы для западной режиссуры: продвижение НАТО на Восток началось шестью годами позже. И, наконец, в-третьих, не следует забывать наши масштабы: то, что произошло скоротечно в Югославии, у нас может аукнуться спустя годы и "югославский вариант" окажется детской игрой в песочнице. Следствием Беловежского "экспромта" явилось разделение народов в странах СНГ на "коренных" и "некоренных" и вступление их на тропу вражды и распрей. Обострились конфессиональные, территориальные, этнические очаги противостояния. Самосуды, издевательства, бандитские разборки, насилие над русскими и другими "нетитульными" этносами при лицемерном равнодушии мирового сообщества привели к изгнанию примерно 10 млн. чел. из стран СНГ и гибели порядка миллиона граждан. В одном Таджикистане только в 1992 г. в результате гражданской войны погибло более 150 тыс. жителей (это в 11 раз больше, чем за 10 лет афганской войны), а нанесенный республике ущерб оценивается в 7 млрд. долл. Беспримерна трагедия 25 млн. русских, оказавшихся вынужденными переселенцами в странах СНГ и Балтии. Угрожающими темпами деградирует и вымирает население России.

Развал СССР и спонтанное создание СНГ привели к непредсказуемым последствиям в системе международных отношений. Нарушено равновесие сил, приведшее мир к опасной черте. Рецидивы "холодной войны" не встречают противодействия со стороны слабосильного Содружества. Под угрозой хрупкие перегородки, отделяющие мир от горячей войны, число очагов которой неуклонно растет. Вслед за Сербией, Афганистаном, Ираком на очереди стоят другие государства "оси зла", к которым причислена даже Россия. Таковы последствия "цивилизованного" развала СССР и образования СНГ.

Вместе с тем, автор показал своим исследованием социально-экономического развития стран СНГ, жизни государств традиционно капиталистического уклада, что "конец истории" по Фукуяме не состоялся. За годы реформ снизился творческий потенциал населения, резко упал уровень образования, здравоохранения, всей социальной сферы, к катастрофическому обвалу приблизилось сельскохозяйственное и промышленное производство. Все это свидетельство порочности капиталистической системы хозяйствования, внедряемой в России. Автор на конкретных примерах показывает, что следует вернуться к гуманным социально-экономическим программам развития, приоритетом которых является забота о человеке, народе в целом, а не о крупных собственниках, разбогатевших на криминале, незаконной приватизации. Россия дорого заплатила за избранную ложную стратегию. 

Одной из стержневых идей книги является поиск оптимальных путей выхода СНГ из экономического, политического, морального кризиса, в который ее завели авантюризм Беловежских соглашений и недальновидная эгоистическая политика амбициозных лидеров новых независимых государств.

Представляют интерес размышления автора о ЕврАзЭС и Едином экономическом пространстве (ЕЭМ, "Союзе четырех"), созданием которых делается попытка исправить ошибки прежних базовых положений СНГ и апробировать новые интеграционные технологии. "Союз четырех" с его экономическим потенциалом, мог бы стать коллективной сверхдержавой: на долю его участников приходится 94% ВВП всех стран СНГ и 82% их внешнеторгового оборота.

Однако начавшийся эксперимент, по мнению автора, не обречен на удачу: его реализацию тормозит стратегический курс Украины на вхождение в евроатлантические структуры. Поэтому России надо быть готовой к реализации других проектов по сохранению ядра СНГ - это создание тройственного интеграционного объединения в составе России, Белоруссии и Казахстана и, прежде всего, форсированной реализации проекта Союзного Российско-Белорусского государства. Альтернатив этому нет.

Судьба "четверки", как и в целом интеграционных процессов в СНГ, во многом зависит от России, вернее от того, будет ли сильной и процветающей Россия, станет ли она центром интеграции. России необходимо доказать другим странам СНГ, что она идет в русле социального прогресса и быть с ней - это значит не утратить шанса на лучшее будущее. Россия - это зона жизненных интересов всех стран Содружества.

Книга профессора А.Д.Шутова написана в большей степени для дня завтрашнего, для сохранения в исторической памяти фактов о трагических событиях, происшедших с нашей страной, где отделяется правда от вымысла и фальсификаций. При изложении материала в книге сделаны историко-политические экскурсы в минувшие века и десятилетия, даны научно-обоснованные оценки событий прошлого, вызывающего сегодня споры (монголо-татарское иго, послеоктябрьский богоборческий период, Великая Отечественная война, хрущевская "оттепель" и др.).

Книга написана хорошим русским языком, читается с неослабным интересом от начала до конца, держит читателя в постоянном напряжении, как обычно бывает при чтении увлекательных детективных романов.

Монография представляет интерес для политиков, дипломатов, научных работников, преподавателей, широкого круга читателей.

Хочется верить, что труд историка, представляющего проблемы страны и своего народа с самых разных точек зрения и понимания, найдет свое место в библиотеках не только нашей матушки-России, но и других суверенных государств, образовавшихся на постсоветских просторах.
 

А.Д.Шутов. На руинах великой державы или Агония власти. М.: ВЕЧЕ, 2004. 432 с. _________________________________________________________________________
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]