Статьи
Обозреватель - Observer

 

ТРИ САММИТА “БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ”:
ТЕГЕРАН, ЯЛТА, ПОТСДАМ
 

Ю.Кашлев,
Чрезвычайный и Полномочный Посол,
профессор

 

        В контексте 60-летия окончания Второй мировой войны мысли часто возвращаются к тому, как складывались отношения между Советским Союзом, США и Великобританией в то время и особенно личные контакты между И.В.Сталиным, Ф.Д.Рузвельтом и У.Черчиллем на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме.

        Понятно, что разгром фашистской Германии был обеспечен в первую очередь благодаря героизму Советской Армии и тесному военно-политическому взаимодействию трех великих держав. Это взаимодействие происходило регулярно: через дипломатов, таких, как Молотов, Хэлл, Идеи и другие, через военных и т.д. Однако решающую роль сыграли встречи лидеров “большой тройки”.

        Тегеранской конференции 1943 г. предшествовали длительные согласования, в том числе о месте её проведения. Англичане и американцы предлагали разные города – Танжер, Каир и даже Исландию. При этом американцы ссылались на свое законодательство, не разрешавшее президенту США покидать страну более чем на две недели. Однако Сталин настоял на Тегеране, поскольку он тоже не мог покинуть страну надолго в разгар войны.

        Учитывая, что в то время столица Ирана была полна немецкими агентами и не исключалась угроза покушения на “большую тройку” (Гитлер даже создал специальную команду во главе со Скорцени), Сталин предложил Рузвельту разместиться в Тегеране в здании Советского посольства. Рузвельт согласился. Это стало хорошим шагом, позволившим двум лидерам перейти к тесным, даже теплым отношениям. Фактически и вся Тегеранская конференция прошла в здании посольства СССР.

        В Тегеране главным был вопрос об открытии в Западной Европе второго фронта против Германии. Сталин прямо говорил: “Мы должны решить здесь фактически главный вопрос – будут ли США и Англия помогать нам в войне”. Рузвельт склонялся к этому. Ещё накануне Тегерана генералы Маршалл и Эйзенхауэр подготовили план высадки союзных войск через Ла-Манш уже в 1942 г. Рузвельт, после некоторого колебания согласился с эти планом. Но англичане (У.Черчилль и генерал Брук) заявили, что этот план невыполним.

        Линия Черчилля состояла в затягивании открытия второго фронта, в максимальном истощении сил Советской Армии и в попытке решения за этот счет собственных интересов Британии. Вместо открытия второго фронта в Европе он предлагал активизировать военные действия то в Северной Африке, то на юге Италии, то даже в Бенгальском заливе. Иначе говоря, он хотел чужими руками сохранить британские интересы. Известно циничное высказывание Черчилля: “Я хотел бы видеть Гитлера в гробу, а Советский Союз на операционном столе”.

        Эта линия Черчилля не была секретом и для американцев; неслучайно Рузвельт как-то сказал в Тегеране Сталину, что США вступили в войну не для того, чтоб спасать Британскую империю.

        Попытки Черчилля добиться особых выгод для Лондона не проходили. А такие попытки были. Например, на одни из встреч со Сталиным Черчилль, видимо не проконсультировавшись с Рузвельтом предварительно, предложил разделить сферы влияния на Балканах; он даже нарисовал на листке бумаги разделение в процентах сфер в Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии и Греции. Сталин посмотрел на этот листок, ничего не сказал и лишь поставил на нем синим карандашом галочку*.

        В определенный момент лавирование Черчилля по вопросу второго фронта, затягивание под любыми предлогами вызвали возмущение Сталина, который встал из-за стола переговоров и сказал Молотову и Ворошилову: “Пойдемте отсюда. У нас слишком много дел дома, чтоб здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается”.

        Черчилль в замешательстве, что конференция фактически срывается, заявил: “Маршал неверно меня понял. Точную дату можно назвать – май 1944 года”.

        А Рузвельт сказал своему сыну еще в Тегеране, что если дела на фронте пойдут и дальше так, то русским второй фронт может не понадобиться.

        B результате, операция “Оверлорд” была проведена 6-го июня 1944 г., когда одновременно 6 000 боевых кораблей и транспортных судов двинулись из портов Великобритании через Ла-Манш; уже через две недели 100 000 солдат и офицеров союзных армий начали бои в Западной Европе.

        B Тегеране обсуждались и другие важные вопросы, в частности о расчленении Германии, послевоенном мироустройстве, вступлении СССР в войну с Японией, о границах Польши. В одной из бесед Рузвельт задал Сталину странный, на первый взгляд, вопрос: не подойдет ли советская система для Индии? То есть он допускал расширение после войны сферы влияния СССР на Южную Азию, где до тех пор господствовала Британия. Правда, Сталин ответил, что это не обязательно.

        Ялтинская (Крымская) конференция сильно отличалась от Тегеранской. Она проходила на завершающем этапе войны (4–11 февраля 1945г.). К тому времени в результате успешных наступательных действии Советской Армии была полностью освобождена территория нашей страны, большая часть Польши, наши дивизии вступили на территорию Германии. К февралю 1945 г. фашистский блок окончательно распался, бывшие союзники Германии вступили в войну на стороне антигитлеровской коалиции. Никакие заявления гитлеровской пропаганды о новом “оружии возмездия”, никакие попытки гитлеровцев вступить в сепаратный сговор за спиной Советского Союза не могли спасти “третий рейх” от неминуемого краха.

        На Ялтинской конференции были обсуждены вопросы дальнейшего ведения войны, согласованы планы окончательного разгрома Германии, определено отношение союзных держав к ней после капитуляции, принято решение об управлении Большим Берлином, о репарациях с Германии для возмещения ущерба, нанесенного фашистской армией.

        В основу политики трех держав в отношении Германии были положены принципы ее демократического устройства и денацификации, создания гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир в Европе. При этом была высказана уверенность в том, что после искоренения нацизма и милитаризма германский народ займет достойное место в сообществе наций.

        Позиция Советской стороны определялась формулой: “Гитлеры приходят и уходят, а народ германский, государство германское остаются”. (Кстати, еще в Тегеране в 1943 г. Сталин сказал, что нет такой силы, которая могла бы удержать Германию от объединения в будущем).

        Исторической заслугой Ялтинской конференции было принятие решения о создании международного учреждения для сохранения мира – Организации Объединенных Наций и постоянного органа при ней – Совета  Безопасности. При этом было установлено, что при решении координальных вопросов мира ООН будет исходить из принципа единогласия великих держав–постоянных членов Совета Безопасности. Это решение особенно актуально сейчас, когда некоторые страны пытаются решать важнейшие вопросы в обход Устава ООН и оспорить принцип единогласия великих держав.

        Конференция приняла ряд других решений, в числе которых следует упомянуть “Декларацию об освобожденной Европе”. В ней, в частности, предусматривалось уничтожение остатков фашизма в освобожденных странах и создания там демократических учреждений. Благодаря решительной позиции советской делегации были приняты весьма благоприятные для Польши решения, в том числе по установлению ее границ на севере и западе, о существенном приращении ее территории за счет Восточной Пруссии. Отдельным соглашением руководителей трех держав в духе предварительной договоренности, достигнутой на Тегеранской конференции, было решение о вступлении Советского Союза в войну с Японией через 2–3 месяца после капитуляции Германии. Это решение было оговорено необходимостью сохранения существующего статуса Монгольской Народной Республики, а также передачи Советскому Союзу Южного Сахалина со всеми прилегающими к нему островами и Курильских островов. Право на эти территории было завоевано Советским Союзом благодаря решающей роли и последующим активным боевым действиям против Японии.

        В целом, Ялтинская конференция вошла в историю как крупнейшее международное событие периода Второй мировой войны. Принятые на конференции решения способствовали мобилизации сил антигитлеровской коалиции для окончательного разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии, содержали программу демократического устройства мира в послевоенный период. Вместе с тем конференция продемонстрировала важность взаимопонимания, партнерского делового сотрудничества государств в решении кардинальных проблем, которые возникают перед человечеством на том или ином отрезке его истории. Попытки предпринимаемые сегодня в связи с 60-летием Великой Победы в ряде стран, особенно в Польше, Латвии и Эстонии, превратно истолковать последствия Ялтинской конференции не только достойны сожаления, но и являют собой линию на переписывание истории времен Второй мировой войны и ревизию ее итогов, на подрыв основных принципов в отношении послевоенного мироустройства. 

        В начале 1945 г. в меморандуме госдепартамента США говорилось: США нуждаются в помощи СССР, чтобы разгромить Германию. Они нуждаются в абсолютно необходимой помощи СССР в войне против Японии. Мы нуждаемся в сотрудничестве с СССР в организации послевоенного мира. Накануне Ялты Комитет начальников штабов докладывал Рузвельту: в мире произошли кардинальные изменения в военной силе государств, феноменальный рост мощи Советского Союза, конфликтовать с СССР нельзя, мы окажемся в войне, которую нельзя выиграть. Дальше Комитет начальников штабов делает вывод: после разгрома Германии и Японии только США и СССР останутся первоклассными военными державами в силу сочетания своего географического положения и огромного военного потенциала.

        Деловые круги США, в том числе такие гиганты, как Дюпон и другие, проявляли значительный интерес к торговым отношениям с Советским Союзом после войны. Они уже вели переговоры для заключения соглашений на длительный срок. В Вашингтоне было популярно мнение: участие в восстановлении Советского Союза является полезным для Соединенных Штатов Америки и поможет ослабить послевоенную депрессию. Неслучайно на столе у Рузвельта лежало предложение министра финансов Моргентау: предоставить Советскому Союзу после войны заем в 10 млрд. долл. под 2% на 35 лет.

        Супруга Рузвельта Элеонора потом писала, что перед Ялтинской конференцией у Франклина были большие надежды на то, что он сможет добиться настоящего прогресса в укреплении личных отношений с маршалом Сталиным. Эти надежды оправдались. Как показывает их встреча в Ялте, это действительно были отношения особые, не только уважительные, но и доверительные. Доверенное лицо Рузвельта и его ближайший друг Гарри Гопкинс после Ялты писал: у президента не оставалось никакого сомнения, что мы можем ужиться с русскими и работать с ними мирно так долго, как только можно себе представить.

        В Ялте был случай, явно обидевший Черчилля. Он подошел к кабинету Рузвельта, но охранник его не впустил. Он подождал полчаса, а потом вдруг из кабинета появляются Рузвельт и Сталин, которые беседовали отдельно, без Черчилля. А близкие к Рузвельту люди говорили Молотову: не советуем Вам вести отдельные переговоры с Черчиллем; в Европе нет таких проблем, которые не могли бы решить вдвоем: СССР и США.

        Саммиты в Тегеране и Ялте и другие контакты показали, что Сталин и Рузвельт и их ближайшие помощники относились друг к другу в целом конструктивно, оценивали перспективы их сотрудничества на последнем этапе войны позитивно.

        К сожалению, такие надежды не сбылись.

        Берлинская (Потсдамская) конференция проходила 17 июля – 2 августа 1945 г. в совершенно иных условиях, чем Тегеранская и Ялтинская. 

        Война в Европе закончилась полным поражением и капитуляцией гитлеровской Германии. Конференция была призвана закрепить в своих решениях историческую победу, одержанную народами СССР и других союзных стран, выработать программу справедливого и прочного мира на континенте. Началу Берлинской конференции предшествовала большая подготовительная работа — переписка, консультации в столицах, встречи. Не сразу было определено место проведения (кодовое название “Терминал”), пока не остановились на дворце Цецилиенхоф в Потсдаме. Да и вокруг даты шла закулисная борьба: американцы рассчитали время так, чтобы конференция началась после взрыва ими атомной бомбы.

        Документы конференции демонстрируют, что наша делегация в Потсдаме, в состав которой под руководством И.В.Сталина входили В.М.Молотов, адмирал Н.Г.Кузнецов, генерал А.И.Антонов, А.Я.Вышинский, послы А.А.Громыко, Ф.Г.Гусев и ещё несколько человек, стремилась к сохранению и на послевоенное время духа сотрудничества между тремя великими державами.

        Первоначально казалось, что Вашингтон готов действовать в том же направлении. Г.Трумэн, ставший президентом США после смерти Ф.Рузвельта, в первой беседе со Сталиным заявил, что хотел бы установить с ним “такие же дружественные отношения, какие у генералиссимуса были с президентом Рузвельтом”. Когда на первом заседании возник вопрос о том, кто будет председательствовать на конференции, Сталин предложил Трумэна.

        Однако ход рассмотрения вопросов согласованной повестки дня показывал наличие серьезных расхождений в позициях. Негативную в основном роль играл У.Черчилль, возглавлявший британскую делегацию по 27 июля 1945 г., а затем уступивший место избранному новым премьером К.Эттли. Линия Черчилля не была секретом для Москвы. Уже через несколько дней после капитуляции Германии он в своем послании Трумэну пугал перспективой продвижения Красной Армии в центр Европы, писал о “железном занавесе” и т.п. Чуть позже спецпредставитель американского президента Дж.Дэвис убедился в “крайне враждебной позиции Черчилля к СССР”.

        Да и впоследствии Черчилль не отказался от своей функции “главного ненавистника Советской России”. Была речь в Фултоне, где он фактически объявил Москве “холодную войну”. А в Вашингтоне Дж.Кеннан, вернувшийся с поста посланника США в Москве, примерно в это же время разрабатывал и проталкивал доктрину “сдерживания” коммунизма, переросшую вскоре в доктрину “устрашения” и “отбрасывания” коммунизма. Трумэн, опьянённый монополией на атомную бомбу, все более скатывался на агрессивный курс против СССР, что окончательно ввергло международные отношения в долгий период конфронтации.

        Все это происходило, однако, несколько позже, а в Потсдаме заседания выглядели пристойно, острых столкновений между членами “большой тройки” не было, поскольку все вопросы тщательно согласовывались заранее, на уровне экспертов и министров иностранных дел. Стенограмма заседаний показывает, что комментарии и заявления Сталина отличались своей лаконичностью и ясностью, были, как правило, позитивными. Он не мог также не испытывать чувства благодарности к американскому народу за программу ленд-лиза, по которой СССР получил из-за океана за годы войны тысячи боевых машин и грузовиков, самолетов, продукты питания и т.п. на фантастическую по тем временам сумму – около 11 млрд. долл. (правда, Великобритания получила помощь на 30 млрд. долл.).

        В целом Берлинская (Потсдамская) конференция завершилась успешно по всему спектру рассматривавшихся проблем. Но главное – они продемонстрировали возможность успешного сотрудничества великих держав не только в ведении войны против общего врага, но и в организации послевоенного мира.

        Сегодня саммиты глав государств и правительств стали чуть ли не обыденностью, проводятся регулярно. Так, В.В.Путин и Дж.Буш встречались за последние годы уже 14 раз (а министры иностранных дел РФ и США – более 40 раз). Все эти встречи весьма насыщены, имеют огромное значение. А 60 лет назад это были редчайшие события, как маяки, светившие далеко вперед.

        Три саммита “большой тройки” в годы Второй мировой войны явились пиками военно-политического и дипломатического взаимодействия СССР, США и Великобритании. Их решения и стенограммы – бесценный материал для новых поколений международников.
 

       

Примечания

    * Историки по сей день спорят, что означала эта галочка и где этот листок; хотя предложенная Черчиллем схема была во многом реализована после окончания войны.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]